Comunicado Oficial ENFEN N°15-2019 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2019)
La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el sistema de Alerta “No Activo”, debido a que es más probable que se desarrollen condiciones neutras en la temperatura superficial del mar frente a la costa peruana durante el verano 2019-2020. Sin embargo, debido a la llegada de una onda Kelvin cálida entre enero y febrero de 2020, que podría producir un calentamiento superficial temporal en la costa norte del Perú, no se descarta la ocurrencia de lluvias episódicas, principalmente en Tumbes, por encima de lo normal pero sin llegar a ser extraordinarias. Frente a este panorama, se recomienda a las entidades competentes considerar la vulnerabilidad para la estimación de riesgo y adoptar las medidas que correspondan.