Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2014-01 - Instituto Geofísico del Perú (2014)
Según el Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas en la costa fueron neutras hasta noviembre de 2013. Actualmente, no hay presencia de evento El Niño o La Niña. El modelo oceánico lineal indica que habría llegado una onda de Kelvin cálida a nuestras costas entre fines de enero e inicios de febrero de 2014, lo cual podría haber favorecido al calentamiento superficial, asimismo, es posible la llegada de otra onda de Kelvin cálida entre mediados de febrero y final de marzo de 2014. El pronóstico de la temperatura superficial cerca a nuestra costa (ICEN) así como en el Pacífico central (Niño 3.4), mediante modelos climáticos internacionales, indica condiciones dentro del rango neutral hasta abril de 2014. Para los meses posteriores, la incertidumbre es alta por la estacionalidad de la predictabilidad, así como por la dispersión entre los diferentes modelos. Sin embargo, existe una tendencia en los modelos a pronosticar condiciones entre neutras y cálidas hacia mediados de 2014. En los siguientes meses se espera que estos pronósticos sean más confiables.