Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2022-12 - Instituto Geofísico del Perú (2023)
El valor del Índice Costero El Niño (ICEN), para el mes de noviembre (−1.24 °C) presentó la condición climática fría moderada. Los valores del ICEN temporal (ICEN-tmp) de diciembre (−0.84 °C) y enero 2023 (−0.47 °C) indican condiciones neutras. Por otro lado, en el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) de noviembre (−0.93 °C), así como los temporales (ONItmp) de diciembre (−0.88 °C) y enero (−0.74 °C) indican, ambos, la condición fría débil. Según las observaciones, in situ y satelital, la onda de Kelvin cálida habría llegado a la costa sudamericana; sin embargo, muestra disminución en su intensidad conforme se acerca a la costa. Por otro lado, se aprecia el desarrollo de una onda Kelvin fría entre 160ºW y 140ºW y otra cálida en el extremo occidental, estas dos últimas ondas arribarían a la costa peruana, según los modelos de ondas, en febrero y marzo, respectivamente. El promedio de las predicciones de los seis modelos climáticos de NMME —inicializados con la información de enero de 2023— para el Pacífico oriental indica condiciones neutras hasta el mes de marzo y condiciones desde cálidas débiles a cálidas moderadas hasta agosto. Por otro lado, para el Pacífico central, se esperarían condiciones frías débiles hasta enero de 2023, lo que indicaría, según estos resultados, que La Niña en el Pacífico central se extendería hasta inicios del verano 2022-2023. Cabe resaltar que, según la evidencia científica, es más probable que durante enero las precipitaciones sean superiores a lo normal en la sierra y selva del Perú. Por otro lado, de darse un calentamiento del mar en marzo y frente a la costa norte del Perú, como consecuencia del arribo de una onda de Kelvin cálida, no se descarta que esta pueda incrementar la temperatura superficial del mar y contribuir al desarrollo de lluvias en el norte del país.