Identificación de tipos de aerosoles en el Observatorio de Huancayo, Perú, usando un fotómetro solar AERONET - Estevan, René (2020)
Los aerosoles en la atmósfera juegan un papel importante en la transferencia de radiación solar, ya que, dependiendo del tipo, pueden reflejar o dispersar dicha radiación. Cabe resaltar también que algunos aerosoles son nocivos para la salud humana. En el Observatorio de Huancayo se vienen realizando mediciones de aerosoles con un fotómetro solar perteneciente a la red AERONET (AErosol RObotic NETwork) de la NASA. En este estudio se analizaron los datos desde marzo de 2015 hasta agosto de 2017, con el objetivo de evaluar los tipos de aerosoles y las regiones fuentes de los mismos. Se determinó la prevalencia de condiciones de fondo durante el período analizado. Estas condiciones, que constituyen más del 80 % de los casos, se alteran ocasionalmente debido a altas concentraciones de aerosoles generadas por la quema de biomasa que tienen lugar, no sólo en el Perú, sino también, en países vecinos. Se clasificaron los aerosoles en 6 subtipos permitiendo identificar los periodos de quema de biomasa desde mediados de julio a mediados de octubre, siendo el mes de setiembre donde se registran los máximos valores, tanto en media mensual como en máximo absoluto. Durante el año 2016 se registró el máximo absoluto de toda la serie temporal analizada.