Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2020-03 - Instituto Geofísico del Perú (2020)
Según el valor Índice Costero El Niño (ICEN), basado en los datos de OISSTv2 (ICENOI) y ERSSTv5 (ICENv5), para el mes de febrero de 2020, continúan indicando la condición climática Neutra frente a la costa peruana con valores de 0.26 y -0.15, respectivamente. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) de OISSTv2 para los meses de marzo y abril de 2020 indican condiciones cálidas débiles, en cambio los ICENtmp de ERSSTv5 mantienen las condiciones Neutras. Con respecto al Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) muestran condiciones Cálidas Débiles para el mes de febrero (0.51ºC) y, según la información de los valores temporales, se esperarían condiciones Neutras para los meses de marzo (0.42ºC) y abril (0.41ºC). En relación con los datos de altimetría satelital (producto DUACS), la onda Kelvin cálida, continuó impactando la costa peruana, sin embargo, para finales del mes de marzo e inicio de abril se observa un descenso de las anomalías del nivel del mar en la zona norte, como consecuencia de la llegada de una onda Kelvin fría de poca intensidad que se habría formado en la zona oriental. Actualmente, en medio del Pacífico ecuatorial se observa la presencia de otra onda Kelvin fría, la cual está localizada en 140ºW y se esperaría su llegada a la costa peruana en las siguientes semanas. Según el promedio de los resultados de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con información oceánica y atmosférica del mes de abril de 2020, se tendría un escenario, tanto en el Pacífico central como oriental, ligeramente frío, siendo para la primera región (central) una condición fría débil a partir de agosto de 2020. Es importante recordar que, debido a la barrera de predictibilidad, los pronósticos para el otoño en adelante no son muy confiables.