Comunicado Oficial ENFEN N°09-2019 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2019)
La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el sistema de Alerta “No Activo”, debido a que se observan, en promedio, condiciones neutras en la temperatura superficial del mar frente a la costa peruana y se considera más probable que persistan durante el invierno. De continuar las condiciones actuales de El Niño débil en el Pacífico central, el ENFEN no descarta el desarrollo de episodios cálidos en la costa peruana durante el invierno, aunque no se espera que estos generen precipitaciones por su estacionalidad. Considerando que en el periodo en el cual no se desarrolla El Niño o La Niña, es oportuno recomendar se realicen las labores de prevención.