Estimación de la distribución de la temperatura superficial del mar - Takahashi, Ken (2017)
La temperatura de la superficie del mar (TSM) es una de las principales variables climáticas y es esencial para el pronóstico a escala interanual, ya que determina en gran parte el estado instantáneo de la atmósfera, por ejemplo modulando la probabilidad de lluvias intensas en la costa de Perú, pero también porque es resultado de la dinámica oceánica lenta que es la que permite las predicciones con meses de anticipación (la atmósfera por sí sola no tiene “memoria”). Por esto, el ENFEN utiliza la TSM como la variable básica para caracterizar El Niño y La Niña, particularmente mediante la definición del Índice Costero El Niño que mide la anomalía trimestral de la TSM en la región Niño 1+2 frente a la costa norte de Perú (ICEN; ENFEN 2012, Takahashi et al., 2014).