Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2016-05 - Instituto Geofísico del Perú (2016)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), para el mes de abril las condiciones climáticas de la costa peruana fueron cálidas débiles (0.77ºC) Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), 1 y 2, indican que para los meses de mayo y junio las condiciones serían Neutras, lo que indicaría que el evento El Niño habría durado hasta abril. El pronóstico de la temperatura superficial del mar de los modelos numéricos internacionales para la región del Pacífico oriental, con condiciones iniciales del mes de mayo, indican en promedio, condiciones neutras para los meses de junio y julio. Estos mismos resultados numéricos predicen que para el Pacífico central las condiciones serían neutras y Frías débiles para esos meses. Según los datos de la anomalía de la profundidad de la termoclina ecuatorial (ARGO), la onda Kelvin que debería llegar a fines de mayo e inicios de junio (segunda onda Kelvin fría del año en curso) perdió intensidad luego de pasar por 120°W, posiblemente debido a las anomalías de viento del noroeste en el Pacífico oriental. La tercera onda continúa su desplazamiento hacia el este y llegaría en el mes de julio. Estas ondas probablemente mantendrán en valores neutro o negativas la anomalía de la TSM a lo largo de la costa peruana en los siguientes tres meses. Por otra parte, no se observaron anomalías de vientos zonales ecuatoriales sustanciales, aunque continúan ligeramente del oeste, y la convección en el Pacifico oriental se ha debilitado alcanzando valores dentro de lo normal.