Comunicado Oficial ENFEN N°15-2018 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2018)
La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el estado de vigilancia de El Niño debido que persisten condiciones favorables para su desarrollo. Para el verano 2018-2019, estima el desarrollo de un evento El Niño en el Pacífico Oriental (Niño 1+2), que incluye la costa norte del Perú, con la probabilidad de 73 % de ocurrencia (61 % en la magnitud de El Niño débil); en tanto que, para el Pacífico central la probabilidad de ocurrencia de 88 % (57 % en la magnitud de El Niño débil). Asimismo, en la costa norte de Perú se prevé como escenario más probable la ocurrencia de lluvias dentro del rango normal a superior, más no extraordinarias como en los años 1983, 1998 o 2017. Se espera que, entre diciembre 2018 y febrero de 2019 arriben ondas Kelvin cálidas en el Pacífico ecuatorial oriental, contribuyendo éstas a incrementar las anomalías positivas de la temperatura del mar, del aire y nivel del mar en la costa norte de Perú.