Comunicado Oficial ENFEN N°03-2016 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2016)
El Comité Multisectorial encargado del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) mantiene el estado de Alerta, debido al evento El Niño costero que se viene presentando con condiciones cálidas en la costa peruana desde otoño del 2015. Debido a la estacionalidad y a la llegada de la onda Kelvin cálida en las próximas semanas es probable la ocurrencia de episodios de lluvias muy fuertes en el transcurso de febrero y marzo en la zona nor-occidental (del orden de 35-60 mm/día para las partes medias y bajas de Tumbes y Piura, y 20 mm/día en Lambayeque). En la región andina se espera continúen las lluvias deficitarias asociadas a El Niño en el Pacífico Central, sin descartar episodios de lluvias muy fuertes.