Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2018-03 - Instituto Geofísico del Perú (2018)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), basado en los datos de ERSST v3b para el mes de febrero la condición climática para la costa peruana fue de Fría Fuerte ( -1.70), mientras que el valor del ICENOI, estimado con datos de OISSTv2, mostró la condición Neutra ( -0.73). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para el mes de marzo son Frías Fuertes y Neutras, respectivamente, y para el mes de abril Fría Débil y Neutra, en el mismo orden. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que febrero de 2018 tuvo una condición Fría Débil (-0.77); los índices temporales estimados para marzo y abril , indican condiciones Frías Débiles y Neutras, respectivamente. Según el promedio de los siete modelos numéricos de NMME, inicializados con condiciones del mes de abril de 2018, se predice, a pesar de mostrar anomalías ligeramente negativas en los meses de mayo y junio, condiciones del tipo Neutral en el Pacifico oriental hasta el mes de setiembre de 2018 con una tendencia a condiciones cálidas. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME muestran condiciones Neutras desde el mes de abril hasta el mes de agosto de 2018 y, al igual que en la región Niño 1+2, mantiene una tendencia hacia condiciones cálidas. Se espera el arribo de ondas Kelvin cálidas al continente americano entre los meses de abril y junio.