Comunicado Extraordinario ENFEN N°01-2016 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2016)
En el Comunicado Oficial N°5-2016 se indicó que el núcleo de la onda Kelvin cálida, asociado con la profundización de la termoclina, arribaría a la costa peruana en el mes de marzo, ocasionando un incremento promedio de +1°C de las anomalías de la temperatura superficial del mar (ATSM) en la costa peruana. Ello, sumado al debilitamiento de los vientos alisios del sureste, la presencia de vientos provenientes del Golfo de Panamá y el establecimiento de la banda secundaria de la Zona de Convergencia Intertropical ya detectados desde la segunda quincena de febrero, favorecería la continuación de los episodios de lluvias muy fuertes e inclusive extremas en las partes medias y bajas de Tumbes, Piura y Lambayeque.