Inspección geodinámica en Marcavelica (Provincia de Sullana - Región Piura) - Carrillo, Roberth (2022)
Durante el sismo de Sullana ocurrido el día 30 julio del año 2021 (M6.1), ocurrieron una serie de derrumbes de tierra y piedras en la Av. Sullana, carretera Panamericana Norte y en el cerro Nariz del Diablo del distrito de Marcavelica. Los materiales removidos alcanzaron volúmenes entre 4 y 8 m3 y ocuparon parte las vías Marcavelica – Mallaritos y Marcavelica – Querecotillo, ocasionando la interrupción de la carretera de forma parcial. Estos derrumbes de tierra se generaron sobre laderas que presentan pendientes con ángulos superiores a los 30° y en su totalidad, están conformadas por limos y areniscas inestables de la Fm. Miramar.