La actividad sísmica en el volcán Ubinas y su variación temporal (1998-2019) para la identificación de patrones de sismicidad a ser considerados en la gestión del riesgo de desastres - Del Carpio Calienes, José Alberto (2020)
El presente informe técnico recolecta y analiza toda la información sísmica disponible de los últimos 23 años de trabajos de monitoreo e investigación realizada por el IGP sobre el comportamiento dinámico del volcán Ubinas. Los resultados finales de este estudio buscan definir el comportamiento dinámico, es decir, la actividad interna que presenta el volcán Ubinas antes, durante y después de una crisis eruptiva con fines de prevención y/o mitigación de desastres. Asimismo, pretende determinar el nivel de actividad sismovolcánica base, en caso de que el volcán presente un estado de intranquilidad. Este trabajo considera, también, la elaboración de un nuevo modelo de velocidades que busca mejorar el modelo actual con el objetivo de disminuir el error en la estimación de la localización sísmica. Estos puntos importantes tienen la finalidad de mejorar las herramientas del análisis sismovolcánico que finalmente contribuyen en la reducción del riesgo de desastres.