Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2016-12 - Instituto Geofísico del Perú (2017)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), las condiciones climáticas de la costa peruana son Neutras, con el valor del ICEN de +0.37ºC para el mes de noviembre, pero cerca del umbral de +0.40°C para condiciones cálidas. En cambio, los valores temporales del ICEN (ICENtmp) indican condiciones Cálidas Débiles para los meses de diciembre y enero 2017 . Para el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA corresponde a condiciones frías débiles. El ONI estimado para el mes de diciembre también corresponde a condiciones frías débiles. El pronóstico de la temperatura superficial del mar de los siete modelos numéricos internacionales de NMME, con condiciones iniciales del mes de enero 2017, para la región del Pacífico oriental, indican en promedio condiciones Cálidas Débiles para el verano (diciembre 2016-marzo 2017), si bien dos de ellos indican condiciones Neutras en febrero y marzo. En consecuencia, cinco de siete modelos pronostican El Niño costero en el verano (diciembre 2016-marzo 2017), y solo dos modelos pronostican un verano neutro, a diferencia del mes anterior en el que todos los modelos pronosticaron neutro. Para la región del Pacifico central, los siete modelos predicen que el verano será neutro. Se observa aún la señal de la onda Kelvin fría al este de 160ºW, la que puede continuar influyendo en la temperatura del mar en la costa norte de Paita, pero en menor grado que los meses anteriores. Asimismo, continúa la propagación de la onda Kelvin cálida, producto aparentemente de la reflexión de una onda Rossby cálida en el extremo occidental, y podría alcanzar la costa en marzo.