Microzonificación sísmica del AA.HH. Pachacútec – Ventanilla (Callao) a partir del comportamiento dinámico del suelo (registros de vibración ambiental) - Bernal Esquia, Yesenia Isabel (2009)
A solicitud de COOPI se ha realizado el estudio de Microzonificación sísmica en el AA.HH Pachacútec – Ventanilla (Callao) a partir del comportamiento dinámico del suelo evaluado con registros de vibración ambiental obtenidos en 74 puntos distribuidos en toda el área de estudio. Se ha utilizado dos estaciones sísmicas de banda ancha (0.008 a 50 Hz) y alto rango dinámico (130 Db). El estudio tiene como principales objetivos el determinar las frecuencias predominantes (Fr), periodos dominantes (To) y amplificaciones máximas relativas (Ar) como herramientas para evaluar el comportamiento dinámico del suelo y finalmente, proponer mapas de isoperiodos, amplificaciones máximas relativas y microzonificación sísmica. Los resultados obtenidos han permitido proponer para el área de estudio la existencia de 5 microzonas caracterizadas por áreas con periodos que varían entre 0.2 a 0.8 segundos. Estos valores tienen relación con los diferentes espesores de los suelos coluviales que constituyen el área de estudio. Se ha identificado que las microzonas IV y V con periodos entre 0.6 a 0.8 segundos como las de mayor vulnerabilidad. Estos valores sugieren la presencia de capas sedimentarias de mayor espesor que producirían la amplificación de las ondas y por lo tanto, las estructuras estarían sometidas a oscilación por un mayor periodo de tiempo. Del mismo modo, en la microzona I el suelo responde a periodos iguales y menores a 0.2 segundos, y en ella se han construido viviendas de uno y dos niveles que podrían entrar en resonancia suelo-estructura si ocurriese un evento sísmico de magnitud moderada a mayor. Se debe considerar que en esta microzona se ha identificado amplificaciones del orden de 6 veces. De acuerdo a los valores de amplificaciones máximas relativas, las zonas ubicadas en las laderas de las lomas y/o cerros presentan valores del orden de 9.5 veces, los que sugieren la alta inestabilidad de estos suelos.