Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2017-01 - Instituto Geofísico del Perú (2017)
Según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), para el mes de diciembre las condiciones climáticas de la costa peruana fueron cálidas débiles, con el valor del ICEN de +0.43ºC. Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) indican condiciones Cálidas Débiles para los meses de enero y febrero 2017 . Para el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA de diciembre 2016 corresponde a condiciones frías débiles, mientras que el valor estimado para el mes de enero 2017 corresponde a condiciones neutras. Para el resto del verano (hasta marzo 2017), seis de los siete modelos numéricos internacionales de NMME con condiciones iniciales del mes de febrero 2017, pronostican condiciones Cálidas Débiles en el Pacífico oriental, además de un refuerzo de la Zona de Convergencia Intertropical frente a Perú y debilitamiento de la ZCIT al norte del ecuador. Para el mes de abril de los siete modelos cuatro pronostican condiciones cálidas moderadas, dos modelos condición cálida débil y un modelo condición neutra. Para la región del Pacifico central, para el resto del verano los modelos predicen condiciones generalmente neutras. Para el mes de abril, cinco de los siete modelos indican condiciones neutras y dos modelos indican condiciones cálidas débiles. Además, hay evidencia de que una onda Kelvin cálida, aparentemente asociada a las anomalías de vientos del oeste en el Pacífico Oriental, arribó a la costa durante el mes de enero, lo cual podría haber contribuido al calentamiento superficial observado. Por otro lado, la onda Kelvin cálida, producto de la reflexión de una onda Rossby cálida en el extremo occidental, podría llegar a partir de mediados de febrero. Por otro lado, los pulsos de viento del este recientes en el Pacífico central-occidental, podrían aminorar la magnitud de esta onda Kelvin cálida.