Resultados preliminares de un experimento de tomografía sísmica de la zona volcánica del sur del Perú - Macedo Sánchez, Orlando Efraín (2012)
Se presenta resultados preliminares de un experimento de tomografía sísmica realizada desde 2006 en el segmento peruano de la ZVC de los Andes en el marco de una colaboración entre el Instituto Geofísico del Perú (IGP) y el Instituto de Investigación para el Desarrollo (IRD-Francia). No obstante que el segmento de esta parte de la subducción está caracterizada por un aumento de la pendiente de la placa subducida, la topología de esta placa y de sus contorsiones al nivel del codo de Arica permanecen mal descritas a pesar de los pocos estudios anteriores (Hasegawa & Sacks, 1981; Grange et al., 1984 ; Schneider & Sacks, 1987; Dorbath, 1997). Por otro lado las estructuras de alimentación del arco desde la placa subducida hasta los reservorios de almacenamiento magmático permanecen totalmente desconocidas. El objetivo de este estudio es aportar algunos elementos de respuesta a estas preguntas aportando entre otros un primer modelo topográfico de la esquina mantélica continental al nivel de esta zona.