Diseño de módulos de generación, conversión de frecuencia, amplificación y sincronización para un radar perfilador de vientos que opera a 445 mhz - Castillo, Cristiam (2015)
El Radio Observatorio de Jicamarca (ROJ) es un centro de investigación ubicado a 25 km. Al este de la ciudad de Lima. Durante más de 54 años ha proporcionado información cientíﬁca en base a radar y ondas de radio que han sido relevantes para el desarrollo de la física ionosféricos, física del plasma y dinámica atmosférica. El ROJ busca constantemente expandir sus capacidades técnicas y cientíﬁca. En esas circunstancias el ROJ busca implementar un radar perﬁlador de vientos que opera a 445 MHz con el ﬁn de proporcionar a la comunidad cientíﬁca un instrumento de investigación troposférica. Este radar entregaría información valiosa sobre velocidad de vientos y sobre precipitaciones que podrían atenuar el impacto de los fenómenos atmosféricos en la población peruana. Para lograrlo, el ROJ plantea aprovechar al máximo los conocimientos y tecnologías adquiridos en radares y de esa forma generar localmente la tecnología y recursos humanos para el desarrollo de este proyecto. En base a esa necesidad, la presente tesis desarrolla el análisis y diseño de los módulos generación de señal, conversión de frecuencia, ampliﬁcación y ﬁltrado y reloj para un radar que opera 445 MHz y que permita aprovechar los equipos, conocimientos y tecnologías actuales del ROJ.