Peligro sísmico en Lima y el país - Tavera, Hernando (2001)
El Riesgo Sísmico presenta dos aspectos diferentes, uno científico y otro económico. Este último, aun que relacionado con el primero excede las competencias del sismólogo y del ingeniero. Desde el punto de vista científico,al sismólogo le interesa en primer lugar, la probabilidad de que ocurra un sismo de ciertas características y al ingeniero le interesa que una estructura se comporte adecuadamente durante un sismo. En 1980, la UNESCO propuso relacionar todos los aspectos del problema con la siguiente expresión: Riesgo =Peligro * Vunerabilidad * Valor Económico De este modo, el riesgo engloba hasta los aspectos económicos cuya valorización corresponde a los gobiernos, compañías de seguro, etc. Lo más importante en esta relación es que, si no existe peligro,no existe riesgo alguno. El término Peligro está relacionado con los terremotos y alude directamente a los sismólogos; mientras que, la vulnerabilidad debe ser evaluada por el ingeniero a quien le interesa el efecto combinado de la ocurrencia de diferentes sismos y las diversas respuestas de una estructura en particular. El peligro sísrnico de un emplazamiento áereo región es definido como la probabilidad de que el parárnetro que mide el movimiento del suelo,debido a la ocurrencia de un sismo,sobrepase un nivel de umbral dado para un determinado periodo de tiempo. Es decir.se busca conocer algún valor que represente la intensidad del movimiento del suelo en distintos lugares de una región,de forma que sean útiles en la planificación urbanística y en el diseño antisismíco de las construcciones. Por lo tanto, evaluar el peligrosísmico de una región requiere conocerla sismicidad de la misma; identificado bien los peligros a la que está expuesta.