Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2021-02 - Instituto Geofísico del Perú (2021)
Para el mes de enero de 2021, según el valor del Índice Costero El Niño (ICEN), se presentó la condición climática neutra (–0.86 °C), la misma condición se observa en los valores temporales del ICEN (ICENtmp) de los meses de febrero y marzo. Por otro lado, para el Pacífico central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) para el mes de enero de 2021 (–1.06 °C) presenta la condición fría moderada, mientras que los valores temporales del ONI para febrero y marzo muestran condiciones frías débiles. En el mes de febrero se continuó observando pulsos de viento del oeste en la zona oriental del Pacífico, los cuales habrían reforzado a otra onda de Kelvin cálida, que se habría formada por la reflexión de una onda de Rossby, la cual continuó impactando la costa peruana en el mes de febrero. Por otra parte, se observa que el paquete de ondas de Kelvin frías, formado por pulsos de viento del este durante la quincena del mes de enero, según la información in situ y satelital, se habría debilitado en su trayectoria hacia la costa americana. Las predicciones numéricas de los siete modelos climáticos de NMME, inicializados con la información oceánica y atmosférica del mes de marzo de 2021, continúan indicando en promedio y hasta setiembre de 2021 valores por debajo de su normal, pero sin llegar al rango de las condiciones frías débiles frente a la costa peruana. En el Pacífico central, la mayoría de los modelos indican que el fin del evento La Niña se daría entre abril y mayo del 2021, pero luego muestran una tendencia negativa. Cabe señalar que los pronósticos de estos modelos más allá de abril o mayo son menos precisos debido a la barrera de predictibilidad.