La Red ARGO para mejorar la monitorización de la circulación oceánica en el mar del Perú - Mosquera Vásquez, Kobi Alberto (2018)
En el Perú, las entidades científicas utilizan la información que obtienen de los flotadores ARGO para el monitoreo de la temperatura subsuperficial del mar. En el caso particular del IGP, desde el año 2014, se viene procesando la información de estos instrumentos para el monitoreo de las ondas Kelvin a lo largo del Pacífico Ecuatorial por medio de la anomalía de la profundidad de la termoclina ecuatorial (Aparco et al., 2014). En ese sentido, se destaca la importancia del incremento de flotadores ARGO para el monitoreo de las condiciones oceanográficas, con énfasis en el Fenómeno El Niño.