Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2019-11 - Instituto Geofísico del Perú (2019)
Según los valores del Índice Costero El Niño (ICEN), basado tanto en los datos de ERSSTv3b (ICENv3) y ERSSTv5 (ICENv5) indican la condición climática Neutra frente a la costa peruana con valores de -0.87 y -0.60, respectivamente; sin embargo, el ICEN estimado con datos de OISSTv2 (ICENOI) indica condiciones Frías Débiles (-1.07). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp), de ERSSTv3, ERSSTv5 y OISSTv2 para los meses de noviembre y diciembre, coinciden en indicar condiciones Neutras. Con respecto al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés) muestran condiciones Neutras para el mes de octubre (0.30ºC) y, según la información de los valores temporales, se esperaría condiciones cálidas débiles para los meses de noviembre y diciembre. En base a los datos de altimetría satelital (producto DUACS), la onda Kelvin fría, llegaría a la costa peruana en el mes de diciembre y, por otro lado, según los modelos simples y el análisis de la data observada, una onda Kelvin cálida debería arribar a la costa americana entre los meses de enero y febrero del 2020. Según el promedio de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con condiciones oceánicas y atmosféricas del mes de diciembre de 2019, se mantendrían las condiciones Neutras para el periodo que va de enero a junio de 2020, tanto para el Pacifico central como oriental.