Informe Técnico Nº PPR/El Niño-IGP/2018-12 - Instituto Geofísico del Perú (2019)
Según el valor del Índice Costero el Niño (ICEN), basado en los datos de ERSSTv3 para el mes de noviembre de 2018, la condición climática para la costa peruana es Cálida Débil (ICEN = 0,54 ºC), mientras que el valor estimado con datos de OISSTv2 indicaron que la condición climática es Neutra (ICENOI = -0,34 ºC). Los valores temporales del ICEN (ICENtmp) y el ICENOI (ICENOItmp) para los meses de diciembre 2018 y enero 2019, coinciden en mostrar condiciones Cálidas Débiles. En lo que respecta al Pacífico Central, el valor del Índice Oceánico Niño (ONI) de la NOAA indica que en noviembre de 2018 se tuvo una condición Cálida Débil (0,87 ºC); según los estimados temporales, para el mes de diciembre la condición sería Cálida Débil. En base al análisis de los datos y resultados de los modelos numéricos, se espera que continué la actividad de la onda Kelvin cálida hasta el mes de enero en el extremo oriental, además se espera el arribo de una onda Kelvin fría a finales de enero e inicios de febrero. Finalmente, entre fines de febrero e inicios de marzo, se espera que arribe la onda Kelvin cálida. Según el promedio de los siete modelos numéricos climáticos de NMME, inicializados con condiciones del mes de enero de 2019, se esperan condiciones Cálidas Débiles a condiciones Neutras para el Pacífico oriental hasta el mes de julio de 2019. En la región del Pacífico central ecuatorial, el promedio de los modelos de NMME indican condiciones Cálidas Débiles entre los meses de enero y mayo de 2019.