Comunicado Oficial ENFEN N°01-2020 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2020)
Debido a la llegada de ondas Kelvin cálidas entre enero y marzo de 2020, se espera un aumento de la temperatura del mar frente a la costa norte y centro del Perú, por lo que no se descarta en los departamentos de Tumbes y Piura la ocurrencia de lluvias episódicas, por encima de lo normal pero sin llegar a ser extraordinarias. No obstante, el calentamiento descrito en el párrafo anterior, la Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el sistema de Alerta “No Activo”, debido a que actualmente no se observan condiciones para que el calentamiento esperado se prolongue después de inicios de otoño. Frente a este panorama, se recomienda a las entidades competentes considerar los escenarios de riesgo de corto y mediano plazo para tomar las medidas que correspondan.