KRITA para mejorar el pensamiento creativo dentro del área de EPT en los Estudiantes del Quinto grado de la Institución Educativa Emblemática Blas Valera – 2023 - Heredia Guevara, Duberlith (2023)
El presente trabajo de investigación titulado Krita para mejorar el pensamiento creativo dentro del área de EPT en los estudiantes del quinto grado “A” de la Institución Educativa Emblemática Blas Valera - 2023, se ha desarrollado basado en una problemática observada en los estudiantes, donde se pudo notar la falta de creatividad para la elaboración de trabajos de las diferentes áreas, en los que no generan sus propias ideas o piensan como lo pueden hacer, sino que esperan que los docentes les digan que cosas hacer o simplemente imitan otros trabajos y diseños de internet que otras personas han realizado, lo que juntamente con otros factores impiden que el estudiante desarrolle su imaginación y pensamiento, es por ello que en pleno siglo XXI se optó por usar un recurso tecnológico para mejorar la creatividad en nativos digitales. La investigación se realizó con el objetivo de demostrar en qué medida Krita influye en la mejora del pensamiento creativo dentro del área EPT en los estudiantes del quinto grado A del nivel secundario; empleando una investigación dentro del enfoque cuantitativa, con diseño pre experimental; teniendo como población 243 estudiantes y una muestra de 18 estudiantes del quinto grado A del nivel secundario, obteniendo favorables mejoras, las cuales se demuestra a través de las medidas de tendencia central y en las escalas valorativas; concluyendo que el uso del programa Krita por parte de los estudiantes tuvo un impacto positivo y significativo para aumentar el nivel de creatividad; ya que en el pos test se obtuvo un promedio de 14 con 5 puntos de diferencia a lo que se obtuvo en el pre test que fue 09, lo que confirma la mejora de la creatividad en los estudiantes, mostrando una gran diferencia de cómo se encontraban en un inicio.