App “CAKE” para reforzar el Speaking en los estudiantes del tercer grado de la I.E. N° 18001 “Miguel Rubio” Chachapoyas, 2023 - Tenorio Bocanegra, Iris Sandra (2023)
El presente trabajo de investigación titulada: “App “Cake” para reforzar el speaking en los estudiantes del tercer grado de la I.E. N° 18001 “Miguel Rubio” Chachapoyas, 2023”, tuvo como finalidad reforzar el speaking, considerando las dimensiones de vocabulario, pronunciación y fluidez. La investigación presentó un diseño experimental de naturaleza correlacional, con un enfoque preexperimental, donde la muestra fue de 24 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó una prueba de entrada pre test al comienzo del semestre y una prueba de salida post test al final, para evaluar el "speaking". Los datos se analizaron con el software estadístico "Excel", cuyos resultados revelaron una mejora significativa, tal como se demuestra en el pre test, el 86,67% de los estudiantes se encontraban en nivel de inicio y el 13% en nivel de proceso, mientras que en el post test, el 20% alcanzó el nivel de proceso y el 80% obtuvo niveles avanzados y destacados. En resumen, la investigación concluye que la aplicación CAKE, como herramienta complementaria, fue efectiva para fortalecer las habilidades de expresión oral en inglés de los estudiantes.