Técnica del teatro para mejorar la expresión oral en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E 18001 Miguel Rubio – Chachapoyas 2023 - Rober Jamito, Portocarrero Chávez (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue demostrar que la aplicación de la técnica del teatro ayuda a mejorar la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E 18001 “Miguel Rubio” – Chachapoyas. La investigación es de tipo cuantitativo, con nivel correlacional, con diseño cuasi experimental, donde la muestra fue de 30 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, los cuales mejoraron significativamente en el desarrollo de la expresión oral en las dimensiones de pronunciación, fluidez, elocución y narración, lo que resultó muy satisfactorio. Antes de la aplicación de la técnica del teatro, se observó que el 10 % de los estudiantes se encontraban en un nivel de inicio en la expresión oral, y el 90 % se encontraba en un nivel de proceso, después de la aplicación de los talleres de teatro como estrategia didáctica el 100 % de los estudiantes alcanzaron un nivel logrado en la expresión oral. En resumen, la investigación concluye que la técnica del teatro es efectiva para mejorar la expresión oral de los estudiantes.