Técnica CLOZE para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E.E. Blas Valera de Lamud-2023. - Chávez Mendoza, Jelitza Guadalupe (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue demostrar que el uso de la técnica Cloze ayuda a mejorar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la I.E.E “Blas Valera” de Lámud. El tipo de investigación fue cuantitativa, con nivel descriptivo y diseño pre experimental, con una población de 48 estudiantes y una muestra de 24 estudiantes, al aplicar el pre test se pudo apreciar que de 24 estudiantes 20 estaban en nivel inicio 2 en proceso y 2 en logro, es decir que la gran mayoría de estudiantes no comprendía lo que leía, y después de haber aplicado 20 sesiones utilizando la técnica Cloze, se logró mejorar significativamente, esto evidenciado con los resultados del pos test, donde 17 estudiantes de 24 están entre el nivel de proceso, logrado y destacado y solo 7 permanecieron en el nivel inicio, se concluye que la técnica Cloze es eficaz y ayuda a comprender mejor un texto.