EL SEMINARIO COMO TÉCNICA PARA MEJORAR LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS ESTUDIANTES DEL PRIMER GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SANTIAGO ANTÚNEZ DE MAYOLO DE CHACHAPOYAS 2023. - CHUQUIZUTA MENDOZA, Livani (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del primer grado de secundaria. El estudio desarrollado se realizó de manera descriptiva con un diseño Pre experimental de aplicación de Prueba y Post Prueba, con un solo grupo de estudiantes. La población muestral estuvo conformada por 16 estudiantes del grado ya mencionado, teniendo en cuenta el muestreo no probabilístico. Los resultados más relevantes que se obtuvieron luego de la aplicación de la prueba y post prueba, indicaron que existe una diferencia significativa en los niveles de comprensión lectora. En el Pre Test, validado por tres expertos, se observó que un 81% de los estudiantes se encontraban en el nivel de inicio en su comprensión lectora, mientras que el restante 19% estaba en proceso. En el Post test, los resultados variaron grandemente, mostrándonos que un 12% de estudiantes se encontraban en proceso, el 50% se encontraron en el nivel satisfactorio, mientras que el 38% se ubicaron en el nivel destacado, nótese que, en el post test se eliminó por completo el número de estudiantes en el nivel inicio, estos resultados muestran claramente avances importantes en los tres niveles de comprensión lectora, lo cual nos señala de manera clara, como conclusión final que, la técnica del Seminario fortalece de manera sustancial, los distintos niveles de comprensión lectora, al mismo tiempo que mejoran también en su manejo del vocabulario, así como un mejor nivel de observación, atención, memoria e imaginación, que son habilidades fundamentales para la expresión oral. Palabras Clave: Seminario, comprensión, aprendizaje, habilidad, información.