Juegos psicomotrices como recurso didáctico para desarrollar habilidades de noción de orientación espacial en niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N°001 “Niño Jesús de Praga” Chachapoyas, 2023. - Huamán Mendoza, Nataly (2023)
En la presente investigación titulada juegos psicomotrices como recurso didáctico para desarrollar habilidades de noción de orientación espacial en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 001 “Niño Jesús De Praga” Chachapoyas, 2023, nuestro objetivo es demostrar el impacto de los juegos psicomotrices para desarrollar habilidades de la noción de orientación espacial en los niños y niñas de 5 años. Se utilizó el tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativa, nuestra investigación cuenta con dos variables: variable independiente, juegos psicomotrices y variable dependiente: noción de orientación espacial, teniendo como población 63 niños y niñas de 5 años de tres secciones, la muestra tomada es de 21 niños de 5 años, teniendo 11 niñas y 13 niños de la sección “Siempre amigos” en donde, al tomar la prueba de entrada la mayoría de niños se ubicaron en el nivel de Inicio siendo el 100 % de los estudiantes, luego de aplicar la estrategia se obtuvo resultados favorables, donde los niños se ubicaron en el nivel Logrado con el 86 % y Destacado con el 14 %, llegando a la conclusión de que la estrategia que se utilizó fue favorable, demostrando la efectividad de los juegos psicomotrices para fortalecer las nociones de orientación espacial.