Programa CVPIDIS para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I. E. 18084 “La Villa”-Pedro Ruiz Gallo, 2023. - Díaz Marín, Erlith Mayleny (2023)
El trabajo de investigación titulado “Programa CVPIDIS para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. 18084 “La Villa”-Pedro Ruiz Gallo, 2023, tuvo como objetivo general demostrar cual es el efecto del programa CVPIDIS en la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa 18084 “La Villa”. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental basado en pre test-post test con un solo grupo y de nivel explicativo. La población estuvo conformada por 53 estudiantes de las dos secciones del segundo grado, y la muestra conformada por 29 estudiantes, el instrumento utilizado fue una prueba objetiva, teniendo como herramienta de evaluación una lista de cotejo con 15 indicadores, dicho instrumento fue revisado y validado por expertos. Se creó una base de datos obtenidos a través de la prueba del nivel de comprensión lectora, estos fueron procesados a nivel descriptivo, en los resultados del pre test según la escala de valoración, el 0% de estudiantes se ubican en nivel destacado y logrado, el 6,90% en proceso y el 93,10% en inicio; en el post test de acuerdo a la escala de valoración el 24,14% de estudiantes se encuentran en nivel destacado, el 58,62% en logrado, el 17,24% en proceso y 0% en nivel inicio. Se concluye que la aplicación del programa CVPIDIS ayudó significativamente en la mejora de la comprensión lectora, donde la mayoría lograron superar las dimensiones literal, inferencial y crítica.