Los cuentos literarios para el fortalecimiento de la producción de textos narrativos en estudiantes del 3° grado de secundaria de la I.E. “Seminario Jesús María” de Chachapoyas, 2023 - Castillo Guadalupe, Sandra (2023)
La presente investigación surgió a raíz de percibir que los estudiantes del 3° Grado “B” de Secundaria de la I.E “Seminario Jesús María” de Chachapoyas, presentan diversas dificultades con respecto a la producción de textos narrativos, es por ello que, el objetivo general de esta investigación es determinar en qué medida los cuentos literarios fortalecerán la producción de textos narrativos en dichos alumnos. La investigación es de enfoque cuantitativo, se utilizó el método de investigación aplicada con un diseño Pre experimental, la población estuvo conformada por 69 estudiantes y la muestra de estudio se constituyó de 24 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación directa de la cual el instrumento fue la lista de cotejo y la rúbrica. Para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva, dándonos los siguientes resultados: En el pre test, el 92 % que representa a 22 estudiantes se encuentran en el nivel de inicio, el 8 %, es decir 2 estudiantes se encuentran en nivel de proceso y 0 % de estudiantes se encuentran en el nivel de logrado y destacado; pero, de acuerdo a los resultados obtenidos en el post test se observa una gran diferencia, ya que, el 58% equivalente a 14 estudiantes se encuentran en nivel de logrado, el 42% que representa a 10 estudiantes están en nivel destacado, y el 0 % de estudiantes están en el nivel de inicio y de proceso. En conclusión, podemos afirmar que estos resultados respaldan nuestra hipótesis planteada, y que los cuentos literarios como estrategia si contribuyen de manera sobresaliente en la producción de textos narrativos en estudiantes del 3° Grado de Secundaria de la I.E “Seminario Jesús María” de Chachapoyas – 2023.