El TPR para fortalecer el Listening del idioma inglés en los estudiantes del tercer grado “A” de secundaria de la I.E “Toribio Rodríguez de Mendoza” Buenos Aires – 2023 - Grandez Huamán, Lesly Jhoana (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia del TPR en la mejora del listening del idioma inglés en los estudiantes del tercer grado “A” de la Institución Educativa “Toribio Rodríguez de Mendoza” – Buenos Aires, 2023, de esta manera se pretende contribuir al desarrollo de las competencias del idioma inglés a través de estrategias adecuadas. El trabajo se realizó bajo el tipo de investigación aplicada dentro del enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental, con una población de 41 estudiantes y una muestra de 20 estudiantes de los cuales participaron 16 estudiantes, el instrumento para la recolección de datos una rúbrica de evaluación en las que se incluyó las dimensiones de variable dependiente como son la interpretación, comprensión y vocabulario. Para medir la confiabilidad del instrumento se utilizó el juicio de expertos, los resultados manifiestan que existe incidencia significativa de la variable TPR en la variable listening; concluyendo que el método utilizado logra mejorar las dimensiones del listening pasando del nivel de logro inicio a un nivel logrado y destacado.