Cuentos regionales para fortalecer la comprensión lectora de estudiantes del 2° grado de la I.E. Los Ángeles de Pedro Castro, Chachapoyas2023. - Chiguala Silva, Raulito Alfonso (2023)
La presente investigación denominada “Cuentos regionales para fortalecer la comprensión lectora de estudiantes del segundo grado de la I.E. Los Ángeles de Pedro Castro, Chachapoyas 2023” tuvo como objetivo principal Fortalecer la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado a través de los cuentos regionales. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental basado en pre test-post test con un solo grupo. La población estuvo conformada por 38 estudiantes matriculados en las dos secciones del segundo grado. La muestra conformada por 18 escolares, el instrumento utilizado fue una prueba objetiva, calificada teniendo en cuenta una ficha de observación en base a niveles de logro, validada por expertos. En los resultados en el pre test 100% se ubicó en nivel de logro Inicio, mientras que en la prueba de salida el 83% logró el nivel Logrado y el 17% se posiciona en Destacado. Se concluye que la aplicación de cuentos regionales ha sido beneficiosa y ha fortalecido significativamente la comprensión lectora.