La lectura de Microrrelatos para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del primer grado de la I.E. “Manuel Gonzales Prada” Conila Cohechán - 2023 - Hoyos Huamán, Jeiler (2023)
El presente estudio de investigación titulada: La lectura de microrrelatos para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de primer grado de la I.E. “Manuel Gonzales Prada” Conila Cohechán - 2023, se ha desarrollado basado en una problemática observada en los estudiantes, donde se pudo observar una gran deficiencia en cuanto a la comprensión lectora, los estudiantes no tienden a leer correctamente, no pronuncian bien las palabras, no pueden encontrar las ideas principales y secundarias dentro de un texto. La investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la lectura de microrrelatos en la mejora de lia comprensión lectora en los estudiantes del primer grado de la I.E. “Manuel Gonzales Prada” Conila Cohechán - 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo y con diseño pre experimental de prueba/post prueba con un solo grupo. La muestra estuvo conformada por 15 estudiantes matriculados en el primer grado de educación secundaria, el instrumento utilizado fue una prueba objetiva, calificada por una ficha de observación en base a los niveles de logro, validada por expertos. En los resultados del pre test el 40% se ubicó en el nivel inicio; el 20% se ubicó en el nivel en proceso; el 26,67% se ubicó en nivel logrado y el 13,33% se ubicó en el nivel destacado, mientras que en la prueba de salida el 26,67% se ubicó en nivel logrado y el 73,33% se posiciona en el nivel destacado. Se concluye que la aplicación de la lectura de miucrorrelatos ha sido beneficiosa y ha fortalecido significativamente la comprensión lectora en los estudiantes.