Importancia de la peregrinación a la fiesta del Señor de la Ascensión de Cachuy en el marco de una formación cristiana en los fieles peregrinos de la provincia de Cañete - Luyo Lévano, José Luis (2011)
La religiosidad popular es rica y profunda en los pueblos del Perú, porque de esta manera se expresa la fe en todos los sectores sociales, en una multitud que merece respeto y cariño. Dentro de las expresiones de esta espiritualidad se encuentran las fiestas patronales, las novenas, los rosarios, vías crucis, las procesiones, las danzas y los cánticos del folklore religiosa, el cariño a los santos y los ángeles, las promesas, las oraciones en familia. Destacando la peregrinación a la festividad del Señor de Cachuy, el cual corresponde a la Parroquia de Santa María de Magdalena de Pampas Yauyos, anexo del pueblo de Tupe, y se halla ubicada en la parte alta de los agreste cerros de “Ysahuay”, es de terreno accidentado, que en la actualidad es la parroquia de Catahuasi. Los objetivos que se ha planteado son de acuerdo a los problemas y por ello son los siguientes: Objetivo general: Conocer la importancia de la peregrinación a la fiesta del “Señor de la Ascensión de Cachuy”, en el marco de una formación cristiana en los fieles peregrinos de la provincia de Cañete Objetivos específicos: - Conocer el verdadero sentido religioso que realizan y viven los peregrinos en la fiesta del Señor de la Ascensión de Cachuy. - Identificar como se fortalece la devoción cristiana que tienen los fieles que participan en la peregrinación del Señor de la Ascensión de Cachuy. - Conocer quiénes son los peregrinos que asisten a la fiesta y cómo lo hacen en la festividad del Señor de la Ascensión de Cachuy. El trabajo de investigación es importante porque permite describir cuáles son los verdadero motivos de la asistencia de los peregrinos a la festividad del Señor de la Ascensión de Cachuy, dentro del marco de su formación cristiana, destacando la labor que viene realizando la Iglesia en nuestra provincia, para seguir fortaleciendo nuestra fe religiosa.