Análisis de la fe en los escritos de San Ignacio de Antioquía y su influencia en la vida de los fieles católicos de hoy - Colquepisco Chumpitaz, Jesús Emmanuel (2016)
El presente trabajo nació de un personal interés en la vida y cartas de San Ignacio, en el Curso- Seminario de Interpretación de Textos Patrísticos, durante los años del bachillerato en Teología. Pretendo presentar a este hombre santo que, viviendo su fe cabalmente, no temió dar su vida en nombre de Cristo. A todos nos ha dejado una gran enseñanza: el significado y valor de la fe cristiana es de tal importancia que trasciende las coordenadas histórico – temporales hasta dar la vida por ella. La fe de Ignacio en aquel que le dio la vida, colma toda su ser y hace que también el entregue su vida por Cristo. Los objetivos que se ha planteado son de acuerdo a los problemas y por ello son los siguientes: Objetivo general: Determinar de qué manera la fe de San Ignacio influye en la vida de los fieles católicos de hoy. Objetivos específicos: - Conocer el significado del valor de la fe y el testimonio de San Ignacio para los fieles católicos de hoy. - Precisar los datos biográficos y saber qué dicen las cartas de San Ignacio de Antioquia acerca de su fe en Cristo. - Valorar la importancia de la fe y vida de San Ignacio en la vida de los fieles católicos de hoy. Ya que son muchos los que desconocen a San Ignacio este trabajo trata de presentar al santo como ejemplo de fiel creyente para nuestros tiempos. Además, trata de responder a una cuestión muy importante como es la de mostrar el alcance de la fe en nuestra vida, esto a la luz de los escritos y vida de San Ignacio; y la respuesta de fe que uno puede dar a Dios.