La ciudadanía en debate en América Latina : discusiones historiográficas y una propuesta teórica sobre el valor público de la infracción electoral - Irurozqui Victoriano, Marta (2004)
"Este texto dedicado a la ciudadanía se organiza en dos acápites. El primero titulado “Debate historiográfico: el voto en discordia” es una revisión historiográfica encaminada a ofrecer un panorama ordenado e interpretado de la diversidad de perspectivas americanistas que han contribuido y contribuyen a repensar la ciudadanía bajo nuevas claves que impidan que este fenómeno vuelva a ser interpretado como un camino universal que sigue una evolución lineal, progresiva, unívoca y unilateral". ― Introducción.