Violencia, represión y rebelión en el Sur Andino : la sublevación de Túpac Amaru y sus consecuencias - Cahill, David (1999)
"Se explorará la naturaleza y la incidencia de la violencia contra las personas y la propiedad durante la rebelión de Túpac Amaru. En particular, se intentará asignar la responsabilidad por las atrocidades cometidas por los rebeldes, que se hacían cada vez más evidentes en el desarrollo de la rebelión". ― p. 6.