Modelo de conducción agrario en el Valle de Arequipa - Obando Aguirre, Marcos (1996)
"El presente trabajo aborda el tema del modelo de conducción de la pequeña y mediana propiedad agraria en el valle de Arequipa. La idea base es que la agricultura desarrollada en esta parte de la región Arequipa, al tener una escasa extensión territorial, definió a lo largo del tiempo formas particulares de utilización de los recursos y de relación social. La persistencia a lo largo del tiempo de este tipo de conducción y en cierto sentido la actividad relativamente exitosa que estos pequeños y medianos agricultores han mantenido en sus labores en el campo y como ganaderos, nos induce a pensar en la validez de este modelo de conducción."–Introducción.