Geografías de la resiliencia : la configuración de las aspiraciones de los jóvenes peruanos rurales - Trivelli, Carolina (2018)
"Las aspiraciones de los jóvenes que viven en el campo difícilmente pueden concretarse sin el apoyo estatal. Por tal motivo, cerramos este documento con seis propuestas para el ámbito rural que podrían “rejuvenecer” al Estado: a) mejorar la cobertura y calidad de los servicios públicos; b) diseñar políticas de protección social de la familia; c) incorporar el territorio y los corredores económicos en las políticas públicas; d) pensar más allá de una trayectoria lineal para la inserción laboral de los jóvenes; e) crear espacios de diálogo sobre las aspiraciones de la juventud rural para su comunidad; y f) incorporar a la tecnología en el diseño de las políticas públicas. Los jóvenes rurales no deben recorrer solos la ruta de vida que se han trazado. Sus aspiraciones son una valiosa información para alinear las políticas de desarrollo de las comunidades no urbanas: los jóvenes son hoy el principal agente de cambio en esos lugares. Por eso, esta investigación proyecta ser el punto de partida de una agenda que incluya su voz en el debate sobre la juventud rural." - Resumen