El nuevo perfil de las mujeres rurales jóvenes en el Perú - Agüero, Aileen (2012)
"Este informe busca mostrar quiénes son hoy las mujeres rurales jóvenes en el Perú. Para ello delineamos y analizamos cuatro dimensiones. Presentamos un perfil sociodemográfico, que toma en cuenta la educación, el estado civil, la relación con las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y las estrategias de vida; los vínculos con el Estado; y sus expectativas y percepciones. Partimos de un enfoque que sostiene que las mujeres rurales jóvenes son un colectivo marcado por un conjunto de brechas que se entrecruzan, generando complejas desigualdades que colocan a este colectivo en una situación de desventaja. Tomamos en cuenta también la “competencia práctica” o “capacidad de hacer” de estas jóvenes. Encontramos que se trata de un colectivo marcado aún por amplias brechas, sobre todo por la de género y la geográfica, que limitan sus posibilidades de alcanzar un desarrollo autónomo y satisfactorio. Ello las lleva, en última instancia, a repetir las historias de sus madres y abuelas. No obstante, estas brechas se han ido cerrando en el tiempo, algo que como veremos es resultado muchas veces de las estrategias que las mismas jóvenes desarrollan para enfrentar estas limitaciones."–Resumen ejecutivo.