Los senderos insólitos del Perú : guerra y sociedad, 1980-1995 - Stern, Steve J. (1999)
"Este libro constituye un esfuerzo colectivo por construir un análisis histórico de la guerra y la sociedad en la época de la crisis peruana. Emprendemos esta tarea analizando cinco temas: las raíces históricas de la convulsión política y los proyectos revolucionarios en la sierra, la fallida lucha senderista por conquistar los pueblos de la sierra del centro-sur, la destrucción de la aparente "tercera vía" en Lima y en la sierra, la experiencia de guerra de las mujeres y su surgimiento como sujetos ciudadanos, y las consecuencias que la guerra tiene para el gobierno y la cultura políticas".― Introducción