Experiencias y políticas de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en América Latina - Pajuelo Teves, Ramón (2010)
"El estudio de Ramón Pajuelo Teves que ahora publicamos, hace precisamente el balance de las políticas de registro e inventario del patrimonio cultural inmaterial en América Latina a partir de las experiencias de los países integrantes del CRESPIAL, que también anexamos en un CD en esta misma publicación. Este diagnóstico se basa en los estudios realizados por especialistas en los nueve países integrantes del CRESPIAL: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay. Es obvio que la situación difiere significativamente entre los países, desde la larga continuidad de las políticas culturales en Brasil, por ejemplo, hasta las recientes y aún incompletas iniciativas de Chile, Perú, Paraguay y Uruguay, constatándose una situación intermedia en países cuyos cambios constitucionales han incidido en las políticas culturales, como es el caso de Colombia, Ecuador y en menor medida Bolivia. Pero en todos los países ha surgido una nueva institucionalidad pública vinculada directamente al PCI, que permitirá lograr avances importantes en la salvaguardia del mismo. Los textos que ahora publicamos muestran, en resumen, los importantes avances logrados en los países integrantes del CRESPIAL, respecto a la salvaguardia del PCI."–Presentación.