Mineros y campesinos en los Andes : mercado laboral y economía campesina en la sierra central siglo XIX - Contreras, Carlos (1987)
“Este trabajo está orientado al estudio de la mano de obra en la minería peruana del siglo XIX. Intenta conocer las estrategias de reclutamiento que los mineros" debieron poner en práctica en un contexto regional determinado, así como las características del desenvolvimiento de la mano de obra minera, tanto desde el punto de vista del propio sector, como de los ofertantes de fuerza laboral, que en este caso se trató de población campesina.” —Introducción.