Memoria del bien perdido : conflicto, identidad y nostalgia en el Inca Garcilaso de la Vega - Hernández, Max (1993)
"En tiempos de intolerancia y exclusiones, esta es una obra profundamente humanista. A las puertas del s. XXI, en un difícil contexto de globalización y trasnacionalización, es un clásico peruanista. Lo que en generaciones anteriores fue logro de historiadores, literatos o sociólogos, hoy lo es de un psicoanalista. La coyuntura de crisis tan profunda que vive el país, posibilita estas reflexiones desde el límite, desde allí donde la mera razón no es suficiente para entender tan doloroso acontecimientos."–Contracarátula.