¿Quién escribe más y sobre qué? Cambios recientes en la geopolítica de la producción científica en América Latina y el Caribe - Hernández Asensio, Raúl (2014)
"Este documento analiza la evolución reciente de la producción científica en América Latina y el Caribe. Nos interesa ver quién produce más y quién produce menos, sobre qué disciplinas se escribe y cómo todo esto ha cambiado en los últimos años. La idea subyacente es que estamos ante un proceso acelerado de cambio en la geografía de la ciencia, tanto a nivel mundial como a nivel latinoamericano. Nuevas potencias regionales y locales han modificado el mapa de la producción científica, que en apenas dos décadas se ha hecho muy diferente del modelo tradicional del siglo pasado, dominado por unos pocos países del hemisferio norte."–Presentación.