Desigualdad territorial en el Perú. Reflexiones preliminares - Remy, María Isabel (2015)
"El presente estudio se propuso analizar diferentes dimensiones de una variable intuitivamente asociada a la persistencia de la desigualdad: el territorio. La pobreza es persistentemente mayor en la sierra que en la costa, o mayor en el ámbito rural que en el urbano. Distintos niveles de desarrollo de mercados, de inversiones, de acumulación de activos públicos en los diversos territorios producen oportunidades diferentes para que las personas movilicen sus recursos y mejoren su nivel de bienestar." –Introducción.