La ciudad del mercurio : Huancavelica, 1570-1700 - Contreras, Carlos (1982)
"Precisar los límites del espacio atraído por el comercio minero, las variables de su configuración en el tiempo, la competencia que dentro del mismo se producía con otros mercados, no necesariamente mineros, son justamente, (…), uno de los propósitos de este trabajo dedicado al estudio urbano de Huancavelica entre 1570 y 1700. Por su parte, el orden interno de la ciudad reaccionó a través de varios mecanismos frente a dicho proceso, y en ello nos centraremos en el análisis de la morfología o estructura social de la población, donde la combinación de los factores étnico y social adquirió connotaciones peculiares, que a su vez expresaron e indujeron modificaciones en la historia del entorno regional."–Introducción.